馃 Productos que afectan el sistema nervioso
Refrescos y bebidas energ茅ticas: Altos en edulcorantes artificiales y diversos aditivos bioqu铆micos como el aspartamo, que pueden alterar el sistema nervioso central.
Colorantes artificiales: Algunos como el rojo 40 o amarillo 5 han sido asociados con hiperactividad y alteraciones neurol贸gicas en estudios preliminares debido a problemas de las gl谩ndulas tiroides las que se ven afectadas.
Conservantes como el glutamato monos贸dico (MSG): Potenciador de sabor que puede causar dolores de cabeza, ansiedad o insomnio en personas sensibles y pueden afectar al normal funcionamiento de los ri帽ones.
馃珋 Productos que afectan la salud circulatoria
Embutidos y carnes procesadas: contienen grasas saturadas, sodio excesivo y nitratos que aumentan el riesgo de hipertensi贸n y enfermedades cardiovasculares.
Snacks ultraprocesados: Rebozados congelados, patatas fritas y productos con aceites hidrogenados elevan el colesterol LDL (malo) que tupen arterias, suben la presi贸n arterial y evitan que el h铆gado haga su perfecto trabajo en equilibrio.
Chocolatinas con alto contenido de az煤car: Contribuyen a la inflamaci贸n sist茅mica y resistencia a la insulina.
馃 Productos que afectan a la salud intestinal
Carnes rojas en exceso: Dificultan la digesti贸n y alteran el pH intestinal, reduciendo bacterias beneficiosas.
Cereales refinados con gluten: Pueden provocar inflamaci贸n intestinal y s铆ntomas como gases, diarrea o estre帽imiento, especialmente en personas sensibles.
Frituras y grasas trans: Irritan la mucosa intestinal y favorecen el sobrecrecimiento bacteriano nocivo.
馃И ¿Por qu茅 se venden en los supermercados?
Intereses econ贸micos: Son productos baratos de producir, con larga vida 煤til y alta rentabilidad y su alcance busca ser masivo.
Publicidad agresiva: Se presentan como “sabrosos”, “r谩pidos” o “saludables” sin una regulaci贸n clara del etiquetado.
Falta de legislaci贸n espec铆fica: Aunque hay avances, muchos aditivos y procesos a煤n no est谩n suficientemente regulados o prohibidos